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La Recette Du Mois : Le « Banofee »

La Recette du Mois : Le « Banofee »

Les ingrédients pour 4 pers :

1 paquet de biscuits Spéculoos
3 bananes
1 citron vert
1 gousse de vanille
2 blancs d’oeuf
20 cl de crème liquide froide à 30% mg min. + 5 cl
15 cl de confiture de lait
400 gr de cream cheese
60 gr de beurre demi-sel
3 feuilles de gélatine
40 gr de sucre glace
25 gr de cassonade
Cacao et cannelle en poudre pour décor

PRÉPARATION DE LA BASE

Mixer grossièrement les spéculoos. Torréfier dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Faire fondre le beurre au micro-onde et l’ajouter au spéculoos une fois dorés. Bien mélanger. Répartir l’ensemble au fond des ramequins. Réserver au frais.

PRÉPARATION DES BANANES

Éplucher les bananes et les couper en fines rondelles. Les disposer en rosace sur un carré de papier cuisson. Il faut que la rosace ait le diamètre du moule. Conserver les extrémités et les tranches les moins belles pour la crème ci-après.
Les arroser (légèrement) avec le jus de citron vert pour éviter qu’elles ne noircissent.
Au dernier moment, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.

PRÉPARATION DE LA CRÈME

Monter la crème liquide sur glace, en chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace et l’intérieur de la gousse de vanille (réserver la moitié en poche à douille et l’autre pour la crème).
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace à la fin pour les serrer.
Ramollir la gélatine en feuille dans de l’eau glacée.
Dans une casserole, chauffer 5 cl de crème et ajouter la gélatine molle et égouttée.
Écraser les chutes de bananes et verser la crème chaude dessus.
Mélanger (fouetter pour lisser) le fromage frais et l’ajouter l’ensemble à la purée de banane.
Incorporer délicatement la moitié de la chantilly. Ajouter les blancs en neige et réserver.

MONTAGE

Dans la verrine ou le moule, sur le mélange spéculoos, ajouter la confiture de lait puis recouvrir d’un étage de crème.
Surmonter de la rosace de banane.
Réserver au frais 1 h.
Démouler avec précaution et ajouter la crème chantilly en décor.
Répéter l’opération une fois et saupoudrer de cannelle et de cacao en poudre à la fin.

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